当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市教育

“五一”假期新冠肺炎疫情防控工作提示

来源:发布时间:2021-04-28 21:31:23访问量:


各县(市、区)教科体局(教体局),各市属学校:
    2021年“五一”假期将至,师生人员流动大,旅游、聚会等活动将明显增多。目前,我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,但境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行。为切实做好全市教育系统“五一”假期疫情防控工作。现将有关工作提示如下。
    1.各地各校要持续强化“外防输入、内防反弹”防控要求,绷紧疫情防控这根弦,不麻痹、不厌战、不松劲。要按照常态化疫情防控要求,“ 五一”期间不得在现行政策的基础上“擅自加码”、“层层加码”,不得在工作中搞“一刀切”。
    2.各地各校要重点做好入境人员解除隔离后的健康监测,要求入境人员解除隔离后7天内严格落实居家健康监测,外出时做好个人防护,避免参加聚集性活动,解除隔离后次日和第 7天各开展一次核酸检测。学校对离开驻地的师生情况要精确掌握,确保节日期间学校安全稳定,师生健康安全。
    3.节日期间,各地各校要引导师生加强自我防控,做好聚餐聚会等活动疫情防控,尽量减少大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会不超过 10人 , 原则上封闭场所内聚集性活动人数不超过 50人;提倡人群聚集和密闭场所佩戴口罩,养成勤洗手、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等良好卫生习惯。
    4.当前境外多国疫情严重,个人出境旅行感染风险高,如非必须,建议避免非必要的跨境旅行;建议暂时不要前往目前存在中高风险地区的云南德宏州瑞丽市。
    5.节日期间到景区旅游的师生,要严格遵守景区的防疫规定。旅行期间,乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,做好防范感染他人的措施,应立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。旅行回来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。
    6.各地各校要主动与属地新冠肺炎疫情防控部门沟通协调,加快疫苗接种,教育引导学生和教职员工做到“应接尽接”。各地各校每周三下午 15∶00前通过“全省教育系统新型冠状病毒肺炎疫情防控系统”准确填报本单位疫苗接种进展情况等数据信息。
    7.各地各校要加强值班值守,带班领导及值班人员要保证 24小时联络畅通,值班人员必须严格遵守值班制度。发现疫情后立即按照相关预案方案启动应急响应,并第一时间向属地疫情防控办和市教育局疫情防控办公室报告。




                            赣州市教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(代章)
                                                     2021年4月28日


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览