当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本市教育

市委教育工委理论学习中心组(扩大)开展专题学习暨“学党史 筑信仰”现场教学活动

来源:发布时间:2021-04-25 21:09:59访问量:




为进一步深化党史学习教育,回顾苏区历史,传承红色基因,激发党员干部爱国情怀,4月24至25日,市委教育工委理论学习中心组(扩大)组织党员干部前往于都、会昌开展专题学习暨“学党史 筑信仰”现场教学活动。市委教育工委书记、市教育局局长邓明,以及其他工委中心组成员、委局领导,委局机关全体党员、下属事业单位党支部书记,市直中学党委书记等40余人参加活动。


期间,全体党员先后来到于都县和会昌县参观学习。在于都中央红军长征出发纪念园,大家在纪念碑前重温入党誓词,在纪念馆聆听红色故事,领会长征精神的深刻内涵;在于都梓山镇,参观了富硒蔬菜大棚和潭头社区,看到了脱贫攻坚的丰硕成果,感受到了乡村振兴战略下农村翻天覆地的变化。在会昌县“风景独好园”,大家参观了毛泽东同志旧居和粤赣省委革命旧址群,聆听红色故事,集体诵读《党章》;会昌岚山岭瞻仰了革命烈士纪念碑,敬献花篮,并集体诵读红色诗词《清平乐·会昌》,齐唱红歌《没有共产党就没有新中国》。


会昌县和君教育小镇,全体党员先后参观了留守苏区中央军区政治部、消费合作总社旧址等,了解会昌县在苏区时期的历史贡献,听取了教育小镇建设规划及和君职业学院建设情况介绍,感受到未来职业教育发展的新气象。随后,市委教育工委理论学习中心组(扩大)开展了党史学习教育专题学习活动。活动由邓明同志主持,邀请了会昌县委党史办主任、县委党校常务副校长曹树强作《回顾苏区历史,传承红色基因》的专题报告。听完报告后,郭强、王达全、刘春艳等三位同志作了交流发言。


邓明在主持讲话中强调,要从党史中学出使命担当。党史是“营养剂”从中央苏区历史看中国共产党的百年奋斗苦难辉煌,群众从温饱不足到全面小康,国家从一穷二白到经济社会快速发展,我们党从襁褓中的婴儿到世界上最大政党的奇迹,让我们深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,无论走得多远都不忘记来时的路,保持对党的绝对忠诚,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要从党史中学出立德树人。党史是“教科书”。作为教育主管部门,要把党史学习教育全面融入国民教育体系和教育教学的全过程、各方面,认真贯彻党的教育方针,深刻把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,紧跟中央、省市部署,紧贴百姓需求,紧扣教育公平,紧盯师德师风,紧抓加强党的全面领导,突出教育行业特点、教育特色,学出成效,结出硕果,争当高质量发展的排头兵。要从党史中学出清正廉洁。党史是“清醒剂”。教育系统要进一步增强政治自觉,推动全面从严治党向纵深发展。要坚决履行“两个责任”,坚持管党治党“严”的主基调。要切实加强作风建设,坚决整治群众身边不正之风,持续深入治理教育乱收费、校园欺凌、违反师德师风行为等群众关心关注和反映强烈的热点难点问题,净化教育生态,维护良好的教育生态。


  活动结束后,大家纷纷表示,此次现场教学活动既是一次党性锤炼,也是一次鞭策激励。作为一名党员,在今后的工作中,一定要继承和发扬好苏区精神、长征精神,持续深化党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动赣州教育事业高质量发展贡献力量,以优异成绩向党的百年华诞献礼。(工委宣统部)

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览