当前位置: 首页 >新闻中心 >学校新闻

赣南科技学院用好用活赣南苏区红色资源 推动党史学习教育走深走实

来源:市政府各部门集约化发布时间:2021-10-18 15:22:43访问量:

党史学习教育开展以来,赣南科技学院积极探索党史学习教育的新思路、新做法,紧紧围绕赣南苏区党史开展红色教育,用好用活赣南苏区红色资源,大大提升了党史学习教育的深度、广度,取得了良好成效。

赣南科技学院(原江西理工大学应用科学学院)信息工程系教工党支部以全国样板党支部建设为契机,结合党史学习教育,创新党史学习教育方式方法。2021年初,支部在全体党员中开展“壮丽100年,红色经典咏流传”主题活动,全体党员通过学习赣南苏区史,化身宣讲员,以自主拍摄的“壮丽100年,红色经典咏流传”赣南苏区史微视频为素材,以学院在线网络教学平台和院系官方微信公众号为传播载体,在全院师生中开展赣南苏区史的宣讲。活动以直观的形式,让广大师生对赣南苏区史有了更深切的感受与体会,增强了师生对党史、尤其是党在赣南苏区的历史的认知。广大党员教师通过亲自参与微视频制作,亲身讲解革命历史故事,努力争当有信仰、有担当、有气节、有情怀的好党员、好教师,持续增强广大党员教师的奉献担当精神,持续加强基层党员队伍和基层服务型党组织建设;在活动中,教师党员用赣南本地的革命事迹、革命历史感染每一位观众,让广大师生在生动的聆听观看中,真正被文物和史籍背后那一个个鲜活的革命先辈们的精神所感动,激发了师生热爱赣南以及爱党、爱国、爱社会主义的情怀。

活动共分为三个阶段:第一阶段是深入学习,信息系教工党支部购买《赣南苏区史百讲》,作为党史学习教育的附加读本,按照教工党支部的总体安排,每位教工党员专门负责一部分内容的学习。全体党员同志通过教材的理论学习、交流探讨和现场红色基地研学等形式对自己负责内容进行了深入了解。通过读原文、悟真情,党员同志交流了学习心得体会,还原了赣南苏区历史的丰富内涵,深刻感受了革命先烈艰苦奋斗、献身革命的红色情怀。第二阶段是拍摄视频,9位教工党员积极准备视频拍摄素材,完成了9个微视频的制作,每个视频不超过8分钟,主题鲜明,贯穿整个赣南苏区史,包含了大量的红色故事。第三阶段是积极推广,视频制作完成后,为了扩大宣传效果,在经过严格的形式和内容审查后,首先是由9位教工党员在自己的课间进行播放,然后在系里官方微信公众号中进行定期推送,取得良好效果后,最后利用学院网络教学平台进行更为广泛的宣传,作为一门党史学习类的公选课向全体师生开放。

下一步,学院将发动广大党员教师进一步主动学习赣南苏区党史,引导党员教师自觉将赣南红色革命教育融入到教育教学、科学研究等重点工作中,坚持将立德树人作为根本任务,大力推进学校党建工作高质量发展。(赣南科技学院 葛志财



文章关键词:
分享文章到
扫码浏览