当前位置: 首页>新闻中心>学校新闻

于都县葛坳初中:党建领航推动学校高质量发展

来源:市教育局发布时间:2022-06-30 11:46:34访问量:

    为全面贯彻落实《于都县教科体系统打造让党放心、人民满意的模范机关(学校)实施方案》精神,近期,于都县葛坳初中集思广益,群策群力,多措并举,充分发挥党建领航作用,点燃学校高质量发展引擎,进行了扎实有效的探索和深入实践。
    坚持党建领航,筑牢思想根基。该校强化党支部学习制度,实事求是进行调研,逐步健全学校集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,完善学校各项规章制度,譬如,“三会一课”、“每月集中学习日”、“学习强国积分管理制度”等,强力推进教育评价改革,充分发挥教育高质量发展的战斗堡垒作用。书记(校长)带头示范,带头讲党课,广大教师大兴学习之风,大长工作本领。同时,学校灵活采用主题党日活动、打造“流动课堂”、全员上好党史学习教育专题思政课等形式,强化党员教师的宗旨意识、大局意识,夯实思想根基,引领全体教师坚决做到讲政治、顾大局、守纪律,做政治上的坚定者,规矩上的“明白人”,工作上的“导航员”。
    坚持组织引领,夯实战斗堡垒。真正发挥党支部的战斗堡垒作用,强化学校工作的全面领导,把党建工作贯穿于教书育人的各个环节。该校在学校重点工作上,优先安排党员教师,促进党员融入学校的各项中心工作,充分发挥党员的先锋模范引领作用,加快促进了学校工作的高效深入开展。该校党支部始终坚持“双培养”机制,把优秀教师培养成党员,把党员培养成骨干教师,积极引导优秀青年教师向党组织靠拢。同时创新完善“校级领导结对帮扶后备干部”等形式,不断为党支部输入“新鲜血液”,为学校发展注入生机活力。
    坚持铸魂育人,落实立德树人。持续开展“五红”培根铸魂活动,该校充分发挥红色资源育人功能,落实立德树人根本任务。即每周上好一节红色文化课,每班一首红色歌曲天天唱,每学期开展一次讲红色故事比赛,每月开展一次红色主题活动,大力营造校园红色文化氛围,精心创设红色文化育人环境。该校通过“五红”活动的深入开展,将红色文化融入到教育教学管理的全过程,引导师生传承红色基因,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,坚定理想信念,坚守初心使命。
    坚持人才强校,提升队伍素质。一是多措并举提升工作实效。全面实行学校班子成员联系年级组、教研组、班级制度,开展了领导干部“五带头”活动,持续推进“1+N+4”党员结对帮扶非党员教师活动,实施“党组织书记接待日”“支委成员结对联系青年教师”,办公室党员全覆盖等措施,为教师快速成长创造良好环境,助推学校党建与教育教学活动有效衔接,有机融合。该校还通过党员公开承诺栏、党员先锋示范岗等形式,激励党员教师的教育教学热情,着力建设一支忠诚干净、担当作为的党员教师队伍。二是全面提升教师业务素质。以教研组集体备课为抓手,以思政课为载体,精心打造新时代学校精品思政课,有效开展校本教研,健全完善外出培训等机制,着力引领广大教师“汲精华,教中学,学中教,共提高”,全面提升教书育人质量。同时,该校还辅以党员、骨干教师和青年教师青蓝结对帮扶等关爱之旅,构建创新“过三关,众评议,话成长”等教学模式,增强教师的教学技能,打造一支学生爱戴、领导放心、群众认可的高素质专业化教师队伍。
    坚持多元培养,助力全面发展。为落实“双减”政策,丰富校园生活,促进学生全面发展,该校党支部积极参与课后延时的设置和社团的组建,扎实提高育人水平。该校先后开设了足球、乒乓球、篮球、排球、旱冰等社团,学生积极参与社团活动,在运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志、提升技能,体教融合政策落地落实,生根发芽,开花结果。书法、绘画、音乐兴趣班的开设及其展示,一笔一画中描绘了孩子们的美好憧憬,音符跳跃间触动了孩子们的动人心弦,让学子们在紧张的学习生活中“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,健康快乐成长。
    坚持过硬作风,弘扬求真务实。近年来,该校结合实际,聚焦师德建设,持续开展作风整治。一是通过开展师德师风先进事迹报告、每月优秀师生风采展示、“先锋模范榜”、好人好事榜等活动,营造良好的师德及文化氛围。二是运用微信、宣传栏和主题班会等多种形式对优秀教师、好人好事等典型事迹进行宣传褒扬,树立教师队伍榜样,塑造学校良好形象。三是通过召开意识形态专项调度会,无缝落实“一岗双责”、“三重一大”等制度,有效规避教育教学风险。四是教师集体签订了师德师风建设承诺书,杜绝酒驾醉驾、赌博嫖娼、电信诈骗、非法集资等违纪违法行为,持续开展作风建设,勤廉务实,廉洁从教,净化风清气正的校园环境,打造一方让党放心、社会认可、人民满意的育人净土。
    (于都县葛坳初中 廖峰林  钟福平)




文章关键词:
分享到:
扫码浏览