当前位置: 首页 >专题专栏 >公共机构节能

大余县教育局2018年节能宣传和践行低碳工作总结

来源:发布时间:2018-07-06 10:07:57访问量:
      为进一步落实《2018年赣州市教育局公共机构节能宣传周活动实施方案》的精神,进一步推进低碳节能工作,提高资源使用效果,建设资源节约型、环境友好型社会,大余县教育局根据实际,认真落实科学发展观,围绕“节能降耗,保卫蓝天”“节能低碳”,强化责任,措施到位,节能工作取得了一定成效。现将我局节能宣传和践行低碳工作总结如下:
     (一)为推动公共机构节能降耗,打造低碳型机关时刻要求机关工作人员做到以下几点:
    1、节约用电。各股室在用电区域都设置了节约用电提醒标识,机关干部职工都养成了良好的用电习惯,都能自觉执行办公室、会议室亮度足够时尽可能少开灯或不开灯,离开办公室随手关灯,做到了人走灯灭,杜绝“长明灯”、“白昼灯”。计算机、打印机,复印机及传真机等办公设备都张贴了节能提示语,办公设备不用时,即时关闭,在长时间未使用及下班后自觉关闭各类电器电源、减少待机消耗。 
    2、节约用水。加强用水设备的日常维护管理,及时检查更换老化的供水管路及零件;在用水区域设置了节约用水提醒标识,使机关干部职工养成良好的节水习惯。发现阀门损坏、及时报告修理,杜绝“长流水”,切实减少耗水量。 
    3、节约办公耗材。规范办公用品的采购、配备和领取、使用和管理。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。逐步淘汰高耗能的计算机、打印机等办公设备。大力提倡修旧利废,延长文印设备的使用寿命。 
    4、加强公务用车的管理。公务用车基本实行公出安排平台车辆制度,合理安排车辆出行线路和用车人员搭配,尽量减少车辆空驶里程。对集体公务活动,提倡集中乘车;加强日常管理,严禁公车私用。 
    5、节约公务支出。按照精简会议原则,大力压缩会议规模和人员,减少会议文件、会议材料;本着热情大方、服务周到、节俭从简的原则,严格执行机关公务接待制度,实行统一归口办理,按程序和标准办事。 
    6、坚持办公节能用品统一采购。发挥政府采购政策导向作用,促进节能产品采购,办公用品采购贯彻“按需采购”的原则,由办公室负责采购,各股室采购负责人员按月上报需求,拟定采购计划报局领导审批,从而有效控制采购的数量、规模,节约成本。按照国家有关强制采购或者优先采购的规定,同类产品只准采购列入节能产品名录和环境标志中的产品和设备,杜绝采购国家明令淘汰的用能产品和设备。此外,各单位加强办公用品申领的管理,建立办公用品入库台帐,实行办公用品申领登记制度。减少浪费,节约用品,提高了效能。
 
    (二)学校通过多种形式积极开展节能宣传教育培训,培养学生从小养成节能习惯,向社会宣传节能环保知识,使节能工作做到长久有效。
      认真组织各学校教师、学生学习节能知识,积极开展节能宣传活动,充分利用全国节能宣传周、全国低碳日等节点,通过广播、电视、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传品等多种形式,广泛开展“做节能表率,建节约校园”、“从身边小事做起,争做低碳环保小卫士”“绿水青山就是金山银山”“节能降耗,保卫蓝天”等一系列节能降耗主题宣传活动,集中宣传节约资源的基本国策,宣传重大节能示范工程项目,普及节约资源能源知识,大力倡导健康、节约、环保的消费模式和良好的社会风气。 
1. 全县学校通过横幅、家校(园)联系、校讯通、班级博客、微信向家长孩子们宣传节能知识,进行低碳环保生活宣传,使大家对什么是低碳环保生活、为何要选择低碳环保生活、怎样做到低碳环保生活等有更深入理解,树立节能环保理念。教育学生从小事做起:节能、节水、节电、节粮等,不仅渗透到学生心灵,同时深入到每一个学生家庭,动员全社会树立节能环保意识。
   

      2、开展主题教育活动,树立节能环保意识。
      围绕“节能降耗 保卫蓝天”和“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的主题,学校以班为单位开展了一系列节能环保的教育,向学生传授节能环保知识。老师们利用日常生活中的低碳小故事,结合学生的年龄特点设计了一节节生动的教学活动课,让学生在教学活动中,对低碳节能有了更进一步地理解。号召学生“从身边小事做起,争做低碳环保小卫士”, 养成节约“一滴水、一度电、一张纸、”的好习惯,全县学校掀起了一场践行节能环保的热潮。








  
      通过本次节能宣传周活动,提高了全县师生的勤俭节约、正确合理利用能源资源的意识,了解低碳环保对环境的重要性,并将这种意识化为行动。“节能降耗 保卫蓝天”和“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”,学校里随手关灯、关水龙头的现象,现已经成为我们全县学校广大师生的一种好习惯,使环保从一个抽象的概念变为了日常生活的一举一动。本着“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的教育理念,我们将低碳环保的教育理念坚持到底!

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2018年6月15日

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览