当前位置: 首页 >专题专栏 >公共机构节能

2020年全国节能宣传周,我们能做什么?

来源:办公室发布时间:2020-06-28 08:25:57访问量:

        今年6月29日至7月5日为全国节能宣传周,7月2日为全国低碳日。旨在营造节能降碳的浓厚氛围,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,倡导勤俭节约、绿色低碳的社会风尚。全国节能宣传周活动主题是“绿水青山,节能增效”。全国低碳日活动的主题是“绿色低碳,全面小康”。


a7311a76c3bb48548d56cb8cb951cd51.gif

什么是节能?

       节能减排就是节约能源、降低能源消耗。《中华人民共和国节约能源法》所称节约能源(简称节能),是指加强用能管理,采取技术上可行、经济上合理以及环境和社会可以承受的措施,从能源生产到消费的各个环节,降低消耗、减少损失和污染物排放、制止浪费,有效、合理地利用能源。

ca265666baa44d3895bd4f2e182edb4e.png

绿色低碳 全面小康

       绿色出行,低碳生活,选择自行车或者公共汽车作为代步工具,减少汽车尾气的排放量,保护空气环境。按照全球2007年资源消费和排放二氧化碳的平均水平计算,人类需要1.5个地球才能满足需要。除此之外,我们还可以自带购物袋,不使用一次性塑料袋;让衣服自然晾干;购买节能家电等等,每个人的一小步,是地球的一大步。

10568da32e914bb2b939f8d8902e89a3.png

节能小知识

衣—少买不必要的衣服,在保证生活需要的前提下,每人每年少买一件不必要的衣服可节能约2.5千克标准煤,相应减排二氧化碳 6.4千克。

食—减少浪费粮食,每少浪费0.5千克粮食(以水稻为例),可节能约0.18千克标准煤,相应减排二氧化碳0.47千克。

住— 合理使用空调

①夏季空调温度应控制在26度以上

②选用节能空调

③出门提前几分钟关空调

行—每月少开一天车,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

用—用布袋取代塑料袋,少生产1个塑料袋只能节能约0.04克标准煤,相应减排二氧化碳0.1克,但由于塑料袋日常用量极大,如果全国减少10%的塑料袋使用量,那么每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。

我们提倡

①倡导 “135”绿色低碳出行方式(1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里左右乘坐公共交通工具)。

②尽量避免汽车鸣笛,减少汽车噪声污染,让虫鸣鸟叫的自然之音更动听。

③随手关灯,夏季将空调开至26℃左右,节能又舒适。

④爱护花草树木,保护地球的彩色衣裳。

从现在做起

从我做起

从身边小事做起

让世界因你的行动

增添一抹绿色!



文章关键词:
分享文章到
扫码浏览