当前位置: 首页 > 招生考试  > 中考学考

关于认真做好2021年初中学考物理、化学、生物实验操作考试工作的通知

来源:发布时间:2021-04-16 12:41:02访问量:


赣市教中招办字〔20212

关于认真做好2021年初中学考物理、化学、生物实验操作考试工作的通知

各县(市、区)中招办、赣州经开区、蓉江新区社会事务管理局:

根据江西省教育厅《关于进一步推进初中学业水平考试和学生综合素质评价改革的通知》(赣教基字〔202044号)、赣州市教育局《关于印发<赣州市推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(修订)>的通知》(赣市教基字〔20218号)文件精神,全市从2021年增设生物实验操作,与物理实验操作和化学实验操作一样,纳入初中学业水平考试范围,也按5分值的标准,计入升学总分。

为了充分发挥初中实验操作考试的正确导向作用,推动实验教学,提高学生动手能力、实践能力和创新能力,促进学生综合素质的提升,现就做好2021年赣州市初中学考物理、化学、生物实验操作考试工作通知如下,请认真遵照执行。

一、考试范围和内容

1、所有考题均为初中物理、化学、生物教学大纲和教材所规定必做的学生实验,主要考查学生能否按照考题要求,独立完成实验操作时的器材选用、操作步骤、动作规范熟练程度、简单的数据与现象分析等。

2、物理、化学、生物实验操作考试考题在《关于印发〈赣州市物理、化学实验操作题库及评分标准〉的通知》(赣市教备字〔201413号)、《关于印发〈赣州市初中生物实验操作题库及评分标准〉的通知》(赣市教备字〔20211号)文件中的物理10个、化学8个、生物6个题库中随机抽签确定各4个(详见附件)。初二与初三年级的生物实验操作采用同样的考题。

3、各科实验操作考试时,考题由考生本人入场后在公布的该科四道考题中随机抽取其中一道,为考生正式实验操作题目。评分标准按赣市教备字〔201413号与〔20211号文件执行。

二、工作要求

物理、化学、生物实验操作考试属初中学考科目,成绩计入升学总分。特别是今年初二年级和初三年级新增加生物实验操作考试,人数多、时间紧、任务重,各地要克服困难、精心部署、严密组织、积极协调,齐心协力做好实验操作考试工作。

一要强化责任担当,将保障广大考生和涉考工作人员身体健康放在第一位,积极化解疫情对考试工作的影响。

二要切实加强领导,严密组织,严格管理,落实责任,确保考试安全。

三要及时补充、检修、添置实验操作考试所需器材、设备及物品等,确保考试顺利进行。

四要认真学习和把握评分标准,健全规章制度,规范操作程序,严肃考风考纪,杜绝人为干扰,确保考试公正、成绩真实。

五要结合本地实际,制定合理的组考工作方案与时间安排,并及时上报市中招办。

附件:2021年初中学考物理、化学、生物实验操作考题

2021415

附件

2021年初中学考物理、化学、生物实验操作考题

一、物理实验操作考题

物理2 (热学)探究水沸腾时随温度变化的特点

物理5 (光学)探究光的反射规律

物理6 (力学)探究浮力大小与哪些因素有关

物理10 (电学)测量小灯泡的电功率

二、化学实验操作考题

化学1 粗盐提纯

化学3 二氧化碳的制取和检验

化学4 探究铁、铜、铝三种金属的活动顺序

化学6 用稀盐酸鉴别氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液并测定碳酸钠溶液的PH

三、生物实验操作考题

生物1 使用光学显微镜观察人血永久涂片

生物3 制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片

生物4 制作人口腔上皮细胞临时装片

生物5 观察菜豆(双子叶植物)种子的结构

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览